ФУДОКАН КАРАТЭ-ДО

Каратэ-до

Каратэ — это боевое искусство, рационально использующее — все, что доступно человеческому телу в целях саморазвития в физическом и духовном смысле. В целом же каратэ следует рассматривать как путь и средство совершенствования характера.

Воинское искусство, которое преподается в наше время и известно под названием каратэ-до, пришло к нам из глубины веков из Китая, затем оно попало на острова Окинавы и только после этого — в Японию. Оно явилось результатом трансформации древних воинских стилей, которые изменяются вплоть до настоящего времени. О том, что история каратэ уходит своими корнями в глубокую древность Китая свидетельствуют археологические находки во многих странах Востока. Можно с определенной долей уверенности утверждать, что древнее китайское воинское искусство у-шу, котоpое насчитывает более 2000 лет, является непосредственным предшественником каратэ. Поэтому Традиционное каратэ имеет давние традиции, как в своей философии, так и в технике.
Традиционное каратэ опирается на концепцию так называемого окончательного yдаpа, цель которого — лишение противника возможности провести атаку. Требование техники окончательного yдаpа означает выполнение yдаpа с силой минимум 300 кг pyками и до 1000 кг ногами. Это означает, что в Традиционном Каратэ есть техники pyк и ног, которые являются специфичными по сравнению с техниками дpyгих боевых искусств.

Роль КАРАТЭ в современный век огромна. Как практическое средство самозащиты оно широко изучается в частных клубах, а в Японии оно является частью тренировочной программы для полицейских и членов вооруженных сил. Огромное число колледжей сейчас включает КАРАТЭ в программу физического воспитания; и вместе с этим растет количество женщин, изучающих его приемы. В Японии и в других странах мира, кроме того, растет популярность КАРАТЭ как соревновательного вида спорта, дающего огромную пользу тренировке ума, воли, физической закалки. Возникшее и развившееся на Востоке как боевое искусство, оно сохранилось и шагнуло через века, и стало не только высокоэффективным средством самозащиты, но и существует и сейчас как захватывающий соревновательный вид спорта, дающий наслаждение энтузиастам и поклонникам всего мира.

Настоящее каратэ очень многогранно. Только понимая это можно получить крепкие знания и открыть тайны традиций, уходящие в глубины веков, а инструктору — учить людей, превращая каждого студента в высокоразвитую личность, имеющую острый ум, горячее сердце и твёрдую руку на благо общества.

Каратэ — это история, без знания которой мы не будем иметь представление о том, чем занимаемся. Каратэ — это воинские традиции и этикет, выполняя которые мы сможем воспитать в себе личность и подготовить почву для крепких и осмысленных знаний. Каратэ — это анатомия и физика, которые помогают нам понять и объяснить любое техническое действие и работу организма. Наконец, каратэ — это философия, которая необходима нам для анализа происходящего вокруг и дальнейшего совершенствования.

Искусный каратека добивается победы благодаря умению правильно оценивать сложившуюся ситуацию и способности предвидеть варианты дальнейшего ее развития. Будучи атакованным, он предположит, какую подготовку имеет противник на самом деле, начиная с того момента как только противник сблизит дистанцию до длины двух рук, даже если не выполнена атака ни рукой ни ногой, поскольку движение противника внутри опасной зоны равносильно атаке, а также за счет объективной оценки уровня подготовки противника и объективного знания своих возможностей.

Маневрируя, он ведет схватку продуманно, изменяет свои действия в зависимости от условий хода боя и ситуации вокруг с учетом рельефа местности. Он выигрывает его умением теоретически мыслить, подчиняя все свои действия установке победить ценой наименьших потерь.

Мастерство каратистов в наибольшей степени проявляется в демонстрации техники «ката», где все элементы выполняются в определенном ритме, с высокой скоростью, начинаются и завершаются определенными позициями, согласуются со специфической техникой и ритмом дыхания.

Время комплекса «ката» ограничено: в течение 25, 40, 45 или 70 сек. необходимо выполнить более 20 позиций с перемещением в пространстве, что требует от каратиста филигранно отточенной техники движений, координации во времени и пространстве, высокой подвижности и гибкости суставов, эластичности мышц и связок, быстрых реакций, поддерживающих равновесие.

Специальные тренировки посвящаются технике управления дыханием и движениями и их координации, чередованию концентрации усилий и расслабления, управлению психической энергией и сознанием, технике разбивания досок и кирпичей.

Мы учим боевому искусству каждого ученика в отдельности, приспосабливая обучение к их личным возможностям и способностям. Здесь всякий совершенствуется в соответствии со своими возможностями, руководствуясь принципом Хидэтаки Нисиямы: «Я упражняюсь таким образом, что сегодня я лучше, чем вчера, а завтра буду лучше, чем сегодня».

Занятия каратэ-до открывают новую страницу в жизни каждого, вставшего на путь освоения боевых искусств.

Каратэ — это путь, по которому многие идут всю жизнь, закаляя свое тело, укрепляя дух, открывая в себе все новые и новые способности и раздвигая границы своих возможностей.

Занимаясь каратэ, люди учатся не только и не столько технике нанесения ударов и постановки блоков, тактике и стратегии поединка, умению разбивать предметы, сколько образу жизни: ритмизации и гармонизации всех сторон жизни, дисциплине тела и духа, поддержании психофизического и духовного равновесия, устремлении к высотам философии и практики боевых искусств Востока. Это стремление частично исходит из самой природы человека, частично из традиций школ и стилей, основанных выдающимися мастерами каратэ.

Возникновение школ восточных единоборств, связывают с Шаолинем и именем Бодхидхармы (китайцы называли его Дамо). В Японию это искусство пришло из Китая.

Воинские искусства Японии имеют не менее древнюю историю, чем в Китае. Известны такие виды как кумиучи, когу-соку, тегики, тендари, коси мавари, явара, субаку, ниндзюцу и другие.

Как ни странно, но родиной каратэ-до (путь пустой руки) является не Япония а остров Окинава (архипелаг Рюкю). Остров был независимым, но подвергался нападением китайских и японских пиратов, а иногда и регулярных войск, и в результате, вынужден был платить дань своим грозным соседям. Сначала влияние Китая было сильнее, тем более, что на Окинаве жила целая колония переселенцев – китайцев, которые и познакомили жителей острова со своими боевыми искусствами. Некоторые окинавцы ездили в Китайские монастыри, в том числе и в Шаолинь. Вернувшись, они положили начало развитию на Окинаве Шаолинь-су цю-ань-фа (Шаолиньский кулак), а позднее и других стилей. Такая тяга окинавцев к боевым искусствам объясняется тем , что на острове постоянно шли столкновения между правителями отдельных районов, а потому простым людям носить оружие запрещалось под страхом смерти. Первый такой закон в 15-м веке ввел князь Се Хайси, который подчинил себе остров, а позднее и архипелаг Рюкю. Вместе с Се Хайси на Окинаву пришел буддизм – религия проповедующая миролюбие. Вследствие этого обороноспособность резко упала, и в 1609 году архипелаг без труда был захвачен войсками японского князя Симадзу из клана Сатсума. Окинавская армия была распущена, все оружие было конфисковано, в результате «Катана кари» -«охоты за мечами», объявленной японцами. Назревало восстание, и мастера рукопашного боя срочно стали обучать граждан своему умению. К тому времени искусство борьбы на Окинаве было хорошо развито и носило название «Окинава-те» — «Окинавская рука».

В XVI в. сложились 3 направления:
«Сюри тэ» — в основе положена школа Шаолиня.
«Наха тэ» — южно-китайские стили.
«Томари тэ» — комбинация первых двух.

Мастеров «Окинава тэ» было немного, а задача стояла трудная: за короткий срок подготовить максимальное количество бойцов. Поэтому из китайской техники были отобраны самые эффективные приемы, которые и стали базовой техникой «Окинава тэ», а о философии и самопознании речь не шла – не до того было. Тренировки проводились в основном ночью в горах и лесах, отчего «Окинава тэ» называли еще «Школой в зарослях». Некоторые мастера владели такой техникой, что одним ударом руки или ноги убивали одетого в доспехи самурая. Самураи в свою очередь владели искусством джиу-джитсу, которое было действенным в бою с обычным воином, но уступало ударной технике «Окинава тэ». Грозным оружием в руках Окинавцев были обыкновенные сельскохозяйственные орудия: «кама» – серпы, «нунчаку»-ими вели обмолот риса , «саи» – ими взрыхляли почву, «бо» – шесты, «джо» – посохи. С разгромом восстаний ( на это у японцев ушло 100 лет) «Окинава те» не исчезло, а продолжало развиваться и совершенствоваться. В конце XIX в. Окинава официально признана провинцией Японии. В 1902 г. министерство образования Японии вводит «Окинава те» в школьную программу как универсальное средство физического и духовного воспитания. В то время один из известнейших мастеров, был школьный учитель Гитин Фунакоси (родилсяв 1869 г., в городе Сюри). По его инициативе группа мастеров ездила по Окинаве с показательными выступлениями, вследствие чего возникло много школ.

В 1917 г. Фунакоси был приглашен в Бутоку – Всеяпонский центр боевых искусств в г. Киото. В 1921 г. во время посещения г. Сюри наследником престола Хирохито, в школе Фунакоси состоялись показательные выступления, которые получили высокую оценку монарха.

В 1921 г. в Токио состоялся Всеяпонский фестиваль боевых искусств, на который был приглашен и г. Фунакоси. На фестивале присутствовали члены императорской семьи, военные и спортивные специалисты, в том числе и создатель дзю–до – профессор Дзигоро Кано, который предложил Фунакоси устроить выступления в центре дзю–до «Кодокан. Фунакоси получил предложение написать несколько работ по истории и методике своего искусства. Фунакоси основал многочисленные секции при университетах, компаниях и торговых центрах. Ему помогали многие мастера переселившиеся из Окинавы в Японию.

Так началось победное шествие по Японской империи «Окинава тэ» (японцы называли его «Тодэ»).В 1930 г. термин «Окинава тэ» заменен термином «Карате-дзюцу» («искусство китайской руки»). В 1936 г. на Окинаве встретились представители нескольких стилей каратэ-дзюцу. Этот термин по предложению Фунакоси был заменен на термин «Каратэ-до» – «Путь пустой руки».

Фунакоси подчеркнул, что каратэ-до не просто техника, а именно искусство, направленное, как и другие дзэнские искусства, на всестороннее совершенствование человека.
В том-же 1936 г. Фунакоси открыл свой центр под названием Сётокан (Сёто- литературный псевдоним Фунакоси), по названию созданного им стиля. К этому времени сложились на базе»Окинава-те» четыре основных стиля каратэ-до, признанных классическими:

I Стиль — Сетокан создан Гитином Фунакоси (1869-1957гг.), доработан его сыном Иоситакой Фунакоси. Отличается низкими стойками, мощными ударами рук.

II Стиль — Сито-рю создан в середине 30-х годов другом Фунакоси — Кенва Мабуни (1893-1953гг.) Сито по начальным иероглифам имен учителей Мабуни Итосу и Хигаонна. Стиль отличается жесткостью, мощью, резкостью и концентрацией движений.

III Стиль — Годзю-рю («сила и мягкость») создан учеником Хигаонна — Тедзюном Мияги (1888-1953гг.) Основные особенности: сила, жёсткость, тяжелые проломные удары, чередующиеся с мягкими плавными движениями.

IV Стиль — Вадо-рю («путь мира»). Создал Хиронори Оцука (1892-1982гг.), один из первых учеников Фунакоси. Отличается ловкостью, обманными финтами, уходами. В отличие от первых трех , является чисто японским стилем, влияние окинавской и китайской техники почти незаметно: Ряд приемов заимствованы из джиу-джитсу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *