ФУДОКАН КАРАТЭ-ДО

СНОВА О КАТА

Человек, изучающий и исследующий каратэ, обязан отказаться от ограничения изучения только 1 школы, и игнора других школ. Нужно, по возможности, познакомиться с большим числом ката и знать, что есть самые разные приемы.

Очень часто, человек, знакомый с ката только 1-й школы, наблюдая за демонстрацией техники, содержащейся в ката другой, удивлён: "Вот, это да, есть и ещё оказывается, удивительные вещи — в ката каратэ".

Но без целостно-комплексного изучения ката разных школ каратэ, каратэка не может приобрести верного знания о каратэ. А, не обладая им, он не сможет его объективно оценить. Значит, тот, кто стремится изучить каратэ, обязан отказаться от привержености к узкому и одностороннему подходу. И надо выявлять особенности своей школы, изучая каратэ целостно-комплексно и во всей его полноте.

Не зная других школ, гевозможно даже узнать, каковы сильные и слабые стороны своей школы. Невозможно также в достаточной степени, по-настоящему, понять свою школу, что и приводит к ограниченному и одностороннему самодовольсту. При таком подходе попытка достичь успеха в овладении каратэ-до бесполезна.

ИТАК, О СУТИ

Все ката делятся на «базовые» (кихонгата) и «мастерские» (кайсюгата — букв. «ката, выполняемые с разжатыми руками») — это основа (кихон) всего каратэ, их назначение — приучить тело к установленным позициям, добиться гармонии в работе мышц (в чередованиях напряжений и расслаблений), а также укрепить тело и воспитать твердость характера бойца.

Мастерские ката составлены из ряда последовательно соединенных приемов нападения и защиты. При выполнении таких ката исполнитель совершает действия по различным схемам (эмбусэн), причем эти действия ориентированы на реальный бой, они призваны научить исполнителя эффективному использованию сознания, духа и физической силы, сообразно назначению техник.

Изучая ката, боец осваивает новые технические приемы и варианты старых; изучает разные способы дыхания, используемые при проведении разных комбинаций техник; учася контролю за перемещениями центра тяжести и равновесием. В ката сплавлены воедино эти 3 важных элемента: вариации технических приемов, постановка дыхания и перемещения центра тяжести. Поэтому их нужно отрабатывать, уделяя самое пристальное внимание этим моментам.

О правильном психологическом настрое при тренировке в ката Мабуни Кэнва писал: «Относиться к тренировке в каратэ, вне зависимости от того, тренируешься ли ты под руководством наставника, вместе с товарищами или в одиночку, непременно нужно серьезно. Отрабатывать ката нужно с таким настроем, словно бьешься с врагом.

Тренировка без психологической концентрации легко сама собой превращается в игру, и в этом случае, сколь долго бы ты не тренировался, ты не достигнешь успеха в овладении мастерством. Закалка тела и духа нужна вот почему. Когда дело доходит до настоящего боя, в душе поселяется страх, а тело перестает двигаться, и человек неожиданно терпит поражение. Поэтому есть очень большая разница в результате тренировки в ката в обычное время в зависимости от того, проводится ли она изо дня в день с соответствующим психологическим настроем или без такового.

Если во время тренировки так, как описано выше, ты опустишь плечи, расправишь грудь, напряжешь область тандэна, направишь взгляд прямо вперед, опустишь подбородок, напряжешь мышцы шеи и будешь наносить удары кулаками с такой силой, словно хочешь убить врага одним ударом (иккэн хиссацу-но икиои), то твои дух и тело постепенно укрепятся».

Отсюда и введение в практику каратэ бункай-кумитэ — «поединков, построенных на анализе действий ката. Слово «бункай» — ключ к пониманию методики работы с ката, «Бун» — «делить на части», а «кай» — «объяснять», «истолковывать».

Рассмотрение ката в такой перспективе открыло поистине неограниченные возможности выявления в действиях ката, выполняемых без партнера, различных смыслов, способов применения одних и
тех же движений в зависимости от конкретных условий боевого взаимодействия в пространстве, времени и т.д.

Выявленные техники можно отрабатывать в паре с партнером в форме бункай-кумитэ — обусловленного учебного боя, предназначенного для изучения и отработки применения действий, зашифрованных в ката.

В ходе такой тренировки ученик не только приобретает ясное понимание смысла выполняемых в ката движений, и уточняет многие детали их выполнения: траектории движений, характер усилий (особенно в комбинациях) и т.д. Это новое знание, полученное через бункай-кумитэ, позволяет поднять практику ката на качественно новый уровень, делая ее более эффективной.

Кихон-кумитэ-ката

Важное новшество — комплекс Кихон-кумитэ-ката — парный комплекс обусловленных поединков, где участникам заранее определены роли и оговорены применяемые ими атакующие и защитно-атакующие действия.

Кихон-кумитэ-ката включает 35 обусловленных поединков. В 10 кихон-кумитэ нападающий проводит атаку в голову (дзёдан) обороняющемуся, что защищатся с уходом в лицевую сторону (омотэ; 5 приемов) или с уходом в сторону спины противника (ура; 5 приемов) и контратакует.
В следующих 10 поединках нападающий атакует в корпус выше пояса (тюдан), а обороняющийся выполняет защиты в вариантах омотэ (5 приемов) и ура (5 приемов) и контратакует.

Далее, в 5 кихон-кумитэ отрабатываются защита от атак ниже пояса (гэдан). Обороняющийся использует защиты хараи-укэ — «блок отмахом в сторону», сукуи-укэ — «блок подхватом (черпающим движением) снизу», коса-укэ — «блок скрещенными руками», рётэ-укэ — «блок 2-мя руками», и хасами-укэ — «блок-ножницы».

В последних 10 обусловленных поединках нападающий применяет 2 последовательных атаки (нидан хэнка). Поскольку такое развитие боевой ситуации более характерно для реальной жизни, чем атака одиночным ударом, этот раздел ката получил название «Оё-ката» — «Ката практического применения».

Броски (нагэ-вадза)

Отдельным разделом программы 10: 4 броска с преимущественным использованием ног (аси-вадза); 2 броска с преимущественным использованием коси (коси-вадза); 2 броска с падением бросающего (сутэми-вадза); 2 броска выкручиванием рук (тэ-гаэси).

Далее. К примеру. Путем анализа ката каратэ и кумитэ Мабуни Кэнва вывел "5 принципов защиты" (укэката-но гэнри), что, в сути, являют 5 тактических моделей: ракка — "падение цветка", рюсуй — "стекающая вода", куссин — "сжатие и разжатие", тэнъи — "изменение позиции", хангэки — "встречный удар" (что положено в основной принцип ДКД, говорю с полной отвественностью, как инструктор Московского клуба "Джит — Кун — До" — 90-х, и как человек имеющий дан и инструктор каратэ).

Ракка — «падение цветка» — быстрое, жесткое блокирование, фактически травмирующий удар по конечности противника, на месте без ухода с линии атаки.

Рюсуй — «стекающая вода» — мягкое блокирование, перенаправление движения противника отводящей защитой с уклоном разворотом в бедрах для прохода на контркурсах.

Куссин — «сжатие и разжатие» — способ защиты от атаки противника с использованием «сжатия» (укорачивания — куцу) стойки для выхода из дистанции поражения или ее «разжатия» (удлинения — син) для резкого сближения с противником для вывода его из равновесия (мощный блок с движением навстречу противнику).

Тэнъи — «изменение позиции» — способ защиты с использованием любого вида уклона (за счет разворота, отшага, отклонения головы и т.д.) без контакта с противником.

Хангэки — «встречный удар» — встречная атака, в которой удар и блок кулаком сплавлены воедино (что и есть суть центрального принципа ДКД, то положено в основной принцип ДКД, повтрю всё с той же полной отвественностью, как инструктор Московского клуба "Джит — Кун — До" — 90-х, и как человек имеющий дан и инструктор каратэ).

При исполнении ката противника только представляют в своем воображении в пространстве, а это уже опять поле – психики (души), психологии (науке о душе), психотехник.

Итак, опять, ката это психофизический тренинг, связанный с красной строкой и подтекстом раздела — Душа. А вот, что преследует человек, на чём ставит акценты, это уже его личное понимание и ответственность, не имеющие никакого отношения, к сути Ката, как психофизической и психоэнергетической тренировке. Для начала, пожалуй, и этого хватит для понимания, относится ли это к телу или душе. Пока у меня всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *